安芯易再次荣获“全球分销商卓越表现奖”

 公司新闻    |      2018-10-16

2018年11月9日,安芯易电子商务(深圳)有限公司再次在“全球分销与供应链领袖峰会”上荣获“全球分销商卓越表现奖”,并特别被峰会组委会评选为“2018年度最佳供货能力分销商”。


安芯易CEO范祎(左)上台领奖

需要特别说明的是,这已经是安芯易第五次获此殊荣。在全球电子市场需求瞬息万变、正值中美贸易战的当下,安芯易能够再得到组委会及所有行业同仁的一致认可,与其长期专注于发展和建设电子元器件全球供应链和服务的宗旨分不开。


在本届峰会上,安芯易CEO范祎还就阿里巴巴、京东等电商平台进入电子元器件分销行业而引发的热议,电商平台的建设与发展,以及企业转型等话题发表了独到见解。


电子元器件分销模式悄然变化


从2017年开始,阿里巴巴、京东等电商平台开始布局引进原厂开展电子元器件直销业务,Cypress、瑞萨、意法半导体、兆易创新、博通集成、移远通信、新唐科技等众多国内外知名半导体公司也参与其中。对此,安芯易CEO范祎认为,这一市场变化反而有利于行业的发展。


这是因为客户的需求是多样化的,如在产品开发的初期或收尾阶段,客户可能会对元器件有小批量需求,但传统的电子市场等采购方式,一方面不利于客户快速找到符合需求的电子元器件产品,采购成本也较高;另一方面客户缺乏直接与原厂沟通的渠道,不利于原厂为客户提供足够的支持力度。而当电商平台引入原厂后,便于满足采购、工程师等终端客户需求,客户也将获得更好的服务。


“不过,这一现象将会对电子元器件分销商、贸易商带来一定的挑战。范祎认为:“首先是客户采购习惯的转变,分销商、贸易商需要对将有多少采购通过电商平台来完成,电商平台采购习惯的养成时长又将会是多久等资讯进行掌控并作出决策;其次是电商平台最终引入的原厂数量多寡,只有引入的原厂数量足够多,才能形成庞大的网络效应,否则不利于客户服务体验。当然,电商平台引入原厂对贸易商来说也有好处,比如支持小批量产品的采购等。”

另一方面,伴随着原厂的频繁调整,电子元器件代理商也难于幸免,在TI取消新晔代理权之后,Cypress也对销售渠道进行调整,科通芯城、时讯捷和创兴电子分别被取消代理权,而这种趋势显然没有停止的迹象。很多人认为,从原厂的一系列动作来看,代理商和分销商的价值正在降低。


受资本青睐,分销行业价值仍在


相对于原厂的频繁调整,资本市场对于分销领域的关注并没有停止过,近日国内几家元器件电商平台先后完成融资,这在一定程度上佐证了分销行业价值仍在。
据范祎介绍,早在2012年安芯易就开始对电子元器件电商平台进行投入,并计划未来3年继续围绕客户需求,加大对电商平台和IT系统投入建设。
对于元器件电商平台融资成功,安芯易CEO范祎认为:“这是一件好事,说明资本市场仍在看好电子元器件分销市场,其仍有值得持续投入的价值。电商平台融
资后,将有更加充裕的资金对网站的设计、功能的支持以及产品和服务方面做更多的提升,推助行业向利好方向发展。”

目前安芯易的自有资金足以支撑已制定的电商平台建设计划,若未来随着市场和业务的变化而需要更大的资金投入时,安芯易也将会寻求合适的投资人或投资机构。